食品偽装や異物混入事件により、食の安全に対してお客様からより厳しい目が向けられる現代社会。荻野屋は数十年前から、食の安全に対し高い問題意識を持ち、美しく衛生的な環境を継続する「クレンリネス」の考え方をもとに、徹底した衛生管理体制を導入しています。
今でこそ一般的になった殺菌消毒液「ピューラックス」や、エタノール消毒などを約60年前から導入。2002年には国際的な衛生管理基準であるHACCPの概念を適用し、161の生産工程全ての見直しを実施しております。「安心・安全」の商品提供をお約束いたします。
Careful hand washing
Hand washing and disinfection are performed every 30 minutes to ensure hygiene at all times.
生産ラインの清掃
1日最低6回。生産ラインを停止させて入念に清掃を行います。
ジェットエアー
全身にジェットエアーを浴び、衣服に付着したホコリやゴミを除去します。
加熱状態の確認
調理された具材・米が十分に加熱されているか、温度管理を徹底しております。
殺菌灯(オゾン発生)
工場内の各所にオゾン発生させる殺菌灯を設置。ニオイを消臭しています。
滅菌灯(紫外線)
工場内の各所に、紫外線の滅菌灯を設置。落下する菌を減少させます。
蓋の蒸気洗浄
使用前に窯容器や蓋を85℃の蒸気による洗浄を行い、殺菌します。
消毒液のチェック
消毒液は約2時間ごとに交換。濃度を確認し、にごりがあれば即交換をしております。
受賞・表彰歴
1957 | 横川製造工場 | 厚生大臣賞受賞 | |
1994 | Suwa Branch | 優良衛生施設 長野県知事賞受賞 | |
1999 | 諏訪製造工場 | 厚生労働大臣賞受賞 | |
2009 | 横川製造工場 | 厚生労働大臣賞受賞 | |
2010 | 横川製造工場 | 群馬県食品自主衛生管理認証取得 | |
2010 | 諏訪製造工場 | 厚生労働大臣賞受賞 | |
2014 | 長野店 | 日本食品衛生協会 食の安心安全5つ星店認定 | |
2018 | Suwa Branch | 長野県食品衛生協会諏訪支部 食の安全安心5つ星店認定 |